Хирургическая операция посредством робота да Винчи

Использование хирургической робот-ассистированной системы da Vinci стало революционным этапом в развитии хирургии с минимальным повреждением тканей, прежде всего, в хирургии раковых болезней.

При помощи инструментов, которыми управляет опытный хирург, отныне стало возможным выполнение операции с малой кровопотерей и травматизацией окружающих структур. Это дает возможность получать большие результаты одновременно уменьшая время восстановления организма.

Об конструкции робота

Роботизированная операция, где используется робот Да Винчи состоит из 3 секторов: видеостойки, панели управления больного и панели управления хирурга — функциональной зоны врача. Детальнее рассмотрим каждый сектор робота da Vinci.

Панель управления хирурга 

Удобная рабочая область хирурга: комфортно разместившись за управляющей консолью, врач видит хирургическую область в трехмерном пространстве через 3D-видоискатель и регулирует инструментами посредством 2 манипуляторов. 

Консольная панель больного

Манипуляции с больным осуществляются в стерильном помещении, поэтому в продолжении всей операции манипуляторы робота закрыты стерильными чехлами, которые используются один раз.

Консольная панель состоит из трех функциональных манипуляторов с приборами и одного с видеокамерой для транслирования процесса хирургу. Инструменты окружностью всего 5 и 8 мм обладают 7 степенями свободы действий по технологии EndoWrist, это обеспечивает им необходимую ловкость движений и дает возможность выполнять действия, невозможные для руки человека. Управляемый руками опытного хирурга, робот da Vinci проводит точные и выверенные манипуляции без непосредственного контакта хирурга с больным.

Монитор с сенсорным дисплеем дает возможность видеть зону операции для всех членов бригады.

О ходе операции

Хирург проводит в оперируемой зоне несколько надрезов длиной не более 1 см. Через них внедряется миниатюрная видеокамера и хирургические приборы, далее хирург уже приступает к операции. Расположившись за своей панелью управления, он манипулирует инструментами и видит все свои движения, получая трехмерную картинку с камеры.

Система транслирует движения пальцев, кистей и запястий хирурга, «трансформируя» их в четкие манипуляции инструментов внутри организма больного. При этом выравнивается физиологическое дрожание рук хирурга, которое невозможно исключить при иных методах операции.

Об использовании

Система для хирургических операций да Винчи ежегодно завоевывает все больше востребованности по всему миру, непрерывно ширя рамки в сфере использования. Специального внимания заслуживает значительный успех в лечении раковых болезней.

Преимущества для больного

  1. Минимизация повреждения тканей и ощущения боли в послеоперационный период.
  2. Уменьшение кровопотери и, соответственно, потребности в гемотрансфузии.
  3. Отсутствие потребности носить послеоперационный корсет.
  4. Уменьшение риска заражения и иных осложнений.
  5. Отсутствие крупных надрезов и послеоперационных шрамов.
  6. Малый период восстановления, дающий возможность скоро вернуться к привычной деятельности.
  7. Большой результат от выполненного лечения, включая и раковые заболевания разной степени тяжести.