Особенности плитки для кухни

При дизайне кухни особое внимание дизайнеры часто уделяют оформлению фартука над плитой и раковиной. Ведь важно не только красиво и стильно оформить эту часть кухонного пространства, но и сделать ее максимально функциональной и практичной. 

Среди множества материалов для оформления фартука наибольшей популярностью пользуется керамическая плитка. Подходит она и для облицовки стен в ванной комнате и на кухне. Преимущества этого материала в его экологичности, долговечности и сравнительно невысокой стоимости. 

Керамическая плитка устойчива к истиранию, безопасна для здоровья и проста в уходе. А огромный ассортимент этого облицовочного материала по размеру, форме, цвету и фактуре оставляет большой простор для фантазии в оформлении различных помещений.

Плитка 10х10 для кухни

Большой популярностью для облицовки рабочей зоны и стен кухни пользуется керамическая плитка размером 10х10. Такой небольшой размер идеально подходит для оформления небольших помещений, там, где нет возможности сделать сложный дизайн крупноформатными образцами. Плитка малых размеров визуально расширяет пространство, делает его более объемным. Использовать ее можно при создании, практически, любого стиля, будь то лофт, пэчворк, прованс или минимализм.

Мастера «любят» работать с плиткой небольшого формата. Не приходится много резать материал при выкладке углов и других сложных мест. С нею легко экспериментировать. Из нее легко создавать разнообразные композиции и рисунки. А если возникает необходимость в точечном ремонте, заменить одну или несколько маленьких плиток несложно.

Рассчитывая количество керамической плитки для облицовки, стоит прибавить несколько штук плюсом в запас. Это пригодится на тот случай, если при резке несколько образцов будут испорчены. Также запасные плитки могут использоваться в дальнейшем при точечном ремонте. Если этого не сделать сразу, есть риск приобрести недостающие плитки из другой партии, которые могут, хоть и незначительно, но отличаться по цвету. Плитка в ванную и на кухню играет большую роль. Следовательно, к ее выбору нужно подойти ответственно.

Плитка мозаика для кухни

Плитка-мозаика часто используется для создания колоритных и оригинальных интерьеров. Она органично вписывается в любой стиль. Главное – правильно подобрать цвет, текстуру, рисунок.

Мозаику можно выкладывать не только из керамической плитки, но и из таких материалов, как стекло, дерево, мрамор, пластик, зеркала, металл, натуральный камень. Стоит такая отделка недешево. Но, несмотря на это, она пользуется большой популярностью благодаря своим преимуществам.

Достоинства плитки-мозаики:

  • разнообразие фактуры и цветов;
  • экономичный расход при ремонте;
  • удобный монтаж на любых поверхностях (даже изогнутых);
  • долговечность в эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид.

Панно в марокканском или этническом стиле на стене в ванной, гостиной или спальне будет смотреться поистине роскошно и дорого. Арки, колонны, ниши, предметы мебели, выложенные мозаикой, будут акцентировать внимание. А яркий мозаичный кухонный фартук – это не только красиво, но и практично. Ведь рабочая зона кухни часто подвергается наиболее сильному загрязнению.

Плитка белая глянцевая для кухни

Белый цвет – цвет чистоты, свежести, легкости и красоты. Он делает пространство объемным, более широким и воздушным. Не потому ли так любят его дизайнеры, отдавая ему предпочтение при оформлении кухонного помещения небольшого размера.

Белая керамическая плитка – лучший вариант для оформления такой кухни. Ее можно выложить как сами стены, так и их часть, например, фартук над рабочей зоной плиты и раковины. Чтобы белый монохромный цвет не казался скучным и слишком простым, можно разбавить его яркими акцентами. Это могут быть как вставки из плитки контрастных цветов, так и декорирование фартука яркими виниловыми наклейками, которые при желании легко снимаются и заменяются на новые. В помещении с белоснежными стенами уместно будет использовать мебель ярких цветов. Здесь фантазия дизайнера может быть поистине безграничной.

Кафельная напольная плитка: варианты укладки

Кафельная напольная плитка пользуется большой популярностью, как один из самых универсальных и практичных материалов для отделки пола в разных помещениях. Плитка с цветами для кухни – отличный вариант, который придаст особый изыск интерьеру.

Существует множество вариантов укладки напольной плитки. Основные из них:

  1. Прямая раскладка. Вертикальные и горизонтальные ряды образуют непрерывные линии.
  2. Прямая со смещением. Каждый следующий ряд устанавливается со смещением на 1/2 плитки.
  3. Диагональная. Выкладывается под определенным углом к горизонтали.
  4. Диагональная со смещением. Каждый последующий ряд диагонали выкладываются со смещением на 1/2 плитки предыдущего ряда.
  5. Шахматная. Выкладывается плитками двух контрастных оттенков.
  6. Паркетная. Напоминает узор «елочка».
  7. Рисунок. Выкладывается в форме орнамента, мозаики или любого узора.

Прямой вариант укладки напольной плитки самый простой. С ним справится даже начинающий мастер. А вот выкладывание мозаики или сложного рисунка стоит доверить профессионалам.