Как выдержка влияет на свойства виски?

В старинных рассказах за 15 столетие есть упоминания о виски, изготавливаемом шотландскими и ирландскими монахами. В то же время историки полагают, что о крепком алкоголе стало известно задолго до этого.

Теперь упомянутые страны являются основными производителями виски. В его состав входит ячмень, пшеница, рожь, в меньшем объеме могут добавлять кукурузу, рис, гречиху. Градус напитка достигает 65%, при этом количество сахара минимальное. Предлагаем обратить внимание на то, каким образом вкусовые характеристики алкоголя зависят от выдержки. 

Условия производства

Цвет напитка, вкусовые качества, букет, крепость определяются многими факторами. В их числе технология соложения, качество воды и сырьевого продукта, фильтрация, продолжительность выдержки, тип резервуара, в котором настаиваются спирты. Особые требования предъявляются как раз таки к емкости. Обычно для выдержки используют бочки, в которых ранее хранились различные вина (мадера, портвейн, херес). Такая тара передает спиртному уникальные оттенки вкуса и аромата. 

Нередко прибегают к методу комбинированной выдержки:

  1. Состав сначала зреет в бочках из-под разных сортов вин, затем несколько видов напитка смешивают и получают оригинальный виски. 
  2. Виски настаивается в одном резервуаре, а остаток срока проводит в другом. 

Шотландцы сушку солода проводят с помощью торфа. Благодаря такому методу напиток получается дымным. Высушивание в печах характерно для ирландского производства. В этом случае состав трижды дистиллируется, что смягчает его вкус. 

Как долго выдерживается виски

Каждая страна-производитель придерживается конкретных сроков выдержки. К примеру, в Ирландии минимальный период составляет 5 лет, в Шотландии — 3 года, а в Канаде — более 6. Данный критерий прямо влияет на формирование стоимости продукции. Наименьшим временем для выдержки считается 2-3 года, для напитков эксклюзивного ряда — 10-12 лет. Так виски успевает приобрести исключительные интонации в букете. Если алкоголь созревал на протяжении 21 года, он относится к коллекционному сорту. Экземпляры возрастом около 60 лет продаются на аукционах. А купить более демократичный виски по хорошей цене можно здесь.

По сути выдержка — это финишный этап создания спиртного. Окончательно формируются вкусовые особенности, нюансы аромата и оттенок. Дубильные вещества насыщают содержимое. Гурманы утверждают, что богаче всего вкус виски из “хересных” бочек. По сей день в таких емкостях готовят элитный виски, о чем упоминается на этикетке. Как правило, подбираются бочки из американского, французского дуба. Характерная дымка передается напитку вследствие обжига древесины. 

Выдержка и качество виски — какая между ними связь?

Свойства готового продукта во многом зависят от его зрелости:

  1. В результате непродолжительной выдержки напиток получается светлым и имеет выраженный привкус торфа и землистости. 
  2. Шотландский виски с годами теряет торфяные ноты, вкус смягчается. Градус остается высоким, хотя ощущается не так отчетливо. В большей степени чувствуются пряные и древесные нюансы. Сладковатое послевкусие едва заметно. 
  3. Полувековая выдержка наделяет состав глубоким янтарным цветом, освежающими фруктовыми акцентами, которые перетекают в привкус сухофруктов. Также слышны сливочные, карамельные, шоколадные звучания. 

Букет виски развивается под влиянием веществ из древесного материала. Отзвуки марципана, ванили, кокоса появляются благодаря лигнину. Танин создает немного вяжущий привкус. При слишком долгом старении напитка его структура станет чрезмерно терпкой и сухой. А от недостатка зрелости не сможет проявиться аромат.