5 главных сортов кахетинского винограда

Где бы вы ни побывали, у любого уголка Земли есть своя гордость и своя радость. В солнечной Кахетии это — великолепные сорта винограда, который вызревает в уникальной почве и уникальном климате. Кахетия — маленький рай как для туристов, ценителей грузинских вин и коньяков, так и для местных жителей — ведь им посчастливилось заниматься любимым делом под тёплым, мягким солнцем и в окружении умопомрачительных пейзажей. Именно поэтому грузинский коньяк Шато Кахети славится глубиной, нежностью и благородством вкуса — он «дитя» Кахетии, винодельческого сердца Грузии.

Пить грузинский коньяк — потрясающее удовольствие, и сравниться с ним может лишь немногое. Например, удовольствие от познания! Поэтому сегодня мы расскажем вам про пять лучших сортов кахетинского винограда, о которых вы запросто сможете порассуждать в кругу друзей за бокалом Шато Кахети.

Начнём с того, что в Кахетии известно о 200 сортах (!) винного винограда. Однако «избранных» всего 5, названия их известны на весь мир, — но чем они отличаются и почему так популярны?

Ркацители

Самый распространённый сорт винограда в восточной Грузии. «Ркацители» в переводе с грузинского означает «красная лоза». У этого сорта идеальное сочетание кислотности и сахаристости, что делает его превосходным сырьём для огромного количества грузинских вин. Используют его в том числе при производстве вина по старинному «кахетинскому методу», который в 2013 году был включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

Мцване Кахури

«Мцване» переводится с грузинского как «зелёный», по цвету ягод винограда этого сорта. Отличительная особенность Мцване Кахури — непревзойдённый аромат, который в винном букете создаёт оттенки персика, груши и зелёной дыни. К тому же, он отлично подходит для производства игристых вин. Мцване Кахури ещё называют «кахетинский Мцване», потому что выращивается он преимущественно в Кахетии и с очень древних времён.

Хихви

В отличие от Ркацители и Мцване Кахури, Хихви в Кахетии и во всей Грузии очень мало. И он обладает уникальным качеством — из этого сорта можно делать как десертное, так и сухое вино. К тому же, Хихви даёт самый ранний урожай из всех белых винных сортов, и его можно оставлять несобранным прямо в винограднике в течение длительного времени. При этом виноград накапливает внушительное количество сахара — сахаристость сорта Хихви может достигать 35%. Винам же Хихви придаёт оттенок минерального вкуса. В общем, со всех сторон интереснейший и необычный сорт!

Киси

У этого сорта тоже занимательная история: в Грузии ходили слухи, что виноделы однажды скрестили Ркацители и Мцване, в результате чего получился Киси. Однако в 2006 году в ходе исследований ДНК этого винограда была доказана уникальность и аборигенность сорта. Киси используют для производства белых и оранжевых вин. Считается, что вино из Киси, сделанное по «кахетинскому методу», является эталоном такого типа вин.

Саперави

Саперави — «красильщик». Этот сорт в Грузии — всему голова. Он самый главный и самый популярный в производстве красных вин. Его основная черта — высокая концентрация танинов и пигментных веществ. Соединения фенола в Саперави крайне необходимы именно для красных вин, и в то же время неприемлемы для белых. Вина из Саперави можно «состаривать» очень долго — сорт позволяет добиваться выдержки 50-ти и более лет! Что касается вкусовых особенностей, то у Саперави и тут есть выраженная уникальность — только он способен придавать букету вина сливовые оттенки.

Сегодня вы узнали про Кахетию ещё больше. Пейте грузинский коньяк Шато Кахети и оставайтесь с нами!

Источник : https://shato-kaheti.com/news-ru/5-glavnyh-sortov-kahetinskogo-vinograda/